Задверье

Объявление

текущее время Виспершира: 24 декабря 1976 года; 06:00 - 23:00


погода: метель, одичавшие снеговики;
-20-25 градусов по Цельсию


уголок погибшего поэта:

снаружи ктото в люк стучится
а я не знаю как открыть
меня такому не учили
на космодроме байконур
квестовые должники и дедлайны:

...

Недельное меню:
ГАМБУРГЕРОВАЯ СРЕДА!



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Задверье » чердак; » Мир вам! Я купил топор


Мир вам! Я купил топор

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

ЭКСПОЗИЦИЯ: ракурс сверху.
БЕВ ТАЛЕР. Облюбовала вертикальное положение в пространстве. Держится изо всех сил. Искренне огорчена уровнем своих актерских способностей - не смогла остаться незамеченной, даже надев на голову абажур.
ДЕКЛАН КЕНТИНГЕРН. Приобретает близкий к космической скорости размах в вопросе собственного хаотического передвижения по комнате. Время от времени поднимает руки к потолку и скорбно молчит.
Где-то рядом незримо присутствуют олицетворение всех возможных экзистенциальных смыслов в виде Тени Коровы, Не Дающей Молока, воплощение всей святой и порочной инквизиции в инфернальном облике Кентингерна-старшего и подозрительно кряхтящий шкаф.
НАРАСТАНИЕ ДЕЙСТВИЯ.
На повестке дня - вопрос о крайней нужде в вопросах пропитания. Улитки мучаются от недостатка кальция. Отец тени Деклана уже начал что-то подозревать, не слыша привычного заунывного мычания по утрам; бедняга мечется по ночам, пытаясь понять, не достигла ли глухота фатального уровня. За полчаса, на которые Бев была оставлена в комнате, она сломала три стула, компас и гирю; была схвачена на месте преступления, пытаясь засунуть компактную рукомойку в сумку.
КУЛЬМИНАЦИЯ.
После получасового отсутствия Деклан возвращается домой с букетом цветов, крынкой молока и топором. Последний вместе с цветами ставится в вазу в знак молчаливого назидания.

Отредактировано Declan Kentigern (29.03.13 21:39:46)

+2

2

Если бы господин Кентингерн имел какое-то представление о том, что ночью нужно и МОЖНО спать, он бы определенно понял, что как раз-таки эта ночь была крайне беспокойной. В любом случае, встал с постели он в состоянии крайнего безрассудства и даже легкого опьянения, чему объяснений абсолютно не было; мысль о пропавшей Корове была сопоставима с легким волнением, охватившим персонажа известной макабрической книжки Гжегоржа Пемзу, когда он обнаружил, что пара его совершенно человеческих ног обратилась несколькими десятками гиперактивных насекомых лапок.
Много позже, уже возвращаясь домой со степенной прогулки, он понял, что основной сегодняшней проблемой все-таки была критическая топоровая недостаточность. Как иначе можно было бы реагировать на происходящее, если в доме случайно появилось абсолютно незнакомое заинтересованное лицо, жующее шпинат, сорняком растущий вокруг забора и не предпринимающее почти никаких активных действий; правда, если отвернуться на мгновение и повернуться снова, возникает ощущение, похожее на то, которое появляется во время одной известной детской игры - здесь, разумеется, без всяких предварительных договоренностей.
Обратил все свое внимание на залюбленное до проплешин зеркало, потерял концентрацию, немного подумал. Вернулся обратно в реальность, повернул голову.
Нет шкафа.
- Мне казалось, или... - выражение лица гостьи больше всего напоминало непроницаемую тупость только что снятой с крючка рыбы, еще немного шевелящей жабрами. И губами тоже, если приглядеться. Деклан тогда подумал еще немного и совершенно закономерно решил, что продолжать не стоит.
Ближе к полудню шкаф вернулся в чрезвычайно приподнятом настроении, судя по предательским бороздам на паркете - не собственными силами. Периодически покашливал хлопающими дверями и выплевывал заметно пожеванные вещи.
Топоровая недостаточность накатывала со все большей и большей силой.
Так или иначе, несмотря на некоторую нервозность всего дня в целом, приобретя хоть какую-то защиту в трех факторах сразу - цветы как отвлекающий маневр, топор - как маневр оглушающий, молоко - как декоративный элемент, - все тот же господин Кентингерн, привычно созерцающий полет маленьких зеленых фей-эльфов перед глазами, предупреждавший о крайних степенях недосыпа, открыл дверь и тут же обнаружил удивительную инсталляцию, состоявшую, прежде всего, из нескольких ключевых элементов:
1. Чрезвычайно интересная шляпа нежданной гостьи, застывшей в не самой приличной позе посреди комнаты;
2. Вода на полу, явно подтекающая из сумки нежданной гости, застывшей в не самой приличной позе и, к тому же, в чрезвычайно интересной шляпе;
3. Не собирающийся униматься шкаф, теперь уже заходящийся в приступах чахоточного кашля;
4. Обломки интерьера, навевающие воспоминания о некогда затонувшей в Спящем море мелкой грузовой барже "Ледяник". Умопомрачительно грустная история, на самом-то деле.
Крайне заинтригованный таким стечением обстоятельств, Деклан присел на стул, вместе со стулом оказался на полу и страдальчески уставился в потолок, не видя смысла в том, чтобы менять позицию - стол тоже смотрелся крайне неустойчиво, а гостья продолжала подозрительно молчать. Вопросов было много, и задавать их было, честно говоря, боязно.
Поэтому он ограничился единственным:
- И как оно?

+4

3

Дверь предательски скрипнула именно в тот момент, когда Беверли лихорадочно размышляла, куда деть рукомойку - естественно, не подлежащую восстановлению, но тут уж грех было сомневаться в ее склонности к повальной деструкции; ее - в смысле Бевви, которая... ну да, просто взяла подержать (покрутить, разломать, запаниковать). Ничего удивительного, если с детства в прикладном смысле интересоваться различного рода механическими приспособлениями.
Шкаф - не то приветствуя хозяина, не то ответом на поднявшийся сквозняк - приветственно помахал дверцей, заодно выплюнув изрядно помятую рубашку, теперь более напоминающую половую тряпку. Куда вышеупомянутый предмет делся утром и каким образом вернулся к полудню, мисс Талер, к слову, не имела ни малейшего понятия, и под присягой была готова подтвердить именно это.
Тем не менее, даже если закрыть глаза на очевидные проблемы с крупногабаритной мебелью, вопрос о неисправной рукомойке оставался на повестке дня, а может, и всего сезона; совести у Беверли никогда не было, чувство вины она обычно по ошибке принимала за желание чего-нибудь немедленно сожрать, но вот здравый смысл в растрепанной голове наличествовал. В определенном роде: по крайней мере, смутное осознание грядущей расправы молоточком долбануло по черепу, и девушка решила его защитить. Всеми доступными средствами. Например, абажуром, спешно натянутым ради миленькой инсталляции - нетерпеливо сдувая прилипшие ко лбу прядки волос, Бевви торопливо запихала протекающую штуковину в сумку и попыталась было рвануть в угол, чтобы убедительно отыграть коротенькую роль предмета обстановки, но немного не успела и осталась где была. То есть, посреди комнаты.
В принципе, тот же Деклан ей сейчас ничуть не уступал - по скромному разумению Бев, человек, пришедший в дом с молоком, топором и цветочками, не имел никакого морального права ругать кого-то за попытки стать лампой. Он, кажется, и не ругал; тем не менее, за передвижениями мужчины Талер следила настороженно (насколько позволяла "шляпа"), одновременно потихоньку заводя руку с сумкой за спину и надеясь, что звук падающих на пол капель выдаст ее не так скоро, как торчащее из-под абажура худосочное тельце. Говорить, в общем-то, было нечего. Извиняться - не за что. Спешно принимать подобие человека - поздно, а потому Беверли приняла наиболее логичное (по своей, иногда отличной от чужих, логике) решение и немного расслабилась, словно так и надо.
- Ммм... - определившись с ответом, легкомысленно протянула Бевви и ковырнула носком тапочка пол. Судя по интонациям, "оно" поживало неплохо и втайне ухмылялось тому, как предательски под новым папочкой разломился стул. Со-вер-шен-но-слу-чай-но.

Отредактировано Bev Thaler (30.03.13 03:54:56)

+4

4

Больше всего случайная гостья вместе со своим головным убором походила на огромную тигровую саранчу, по счастливой случайности забредшую в дом; выражение крайнего сожаления на непроницаемо-кирпичном лице напоминало хищный оскал крайне избирательного в своих целях проглота, который, судя по всему, сегодня утром этот самый шкаф в себя и засунул, а потом как-то очень скорбно и - абсолютно, разумеется, случайно, - изверг из себя в крайне болезненном состоянии; подумайте сами: если бы вас проглотила гигантская саранча, вы выглядели бы не самым лучшим образом.
Основываясь на выводе про саранчу, можно поставить ребром следующий вопрос - не может ли она просто истекать собственным желудочным соком? Судя по тому, с каким остервенением участок освобождался от сорняков, бедное насекомое просто изрядно проголодалось.
Но это же не повод жрать шкаф, прости Господи! Да и термита из себя изображать - тоже.
Что естественно, впрочем, то не безобразно. Кроме облупившейся лаковой крышки, торчащей из сумки, разумеется.
Все-таки наконец-то поднявшись с пола, Деклан поставил цветы и топор в вазу, чье появление также было окутано небольшой, но очень занимательной тайной; исключительно удивительная гостья продолжала стоять.
Выбрав самую лучшую, по ее мнению, вероятно, тактику - ничего не подтверждать и ни от чего не отпираться, она изображала дотошную невинность с таким воодушевлением, с каким ее может изображать только дама почтенных лет и неимоверной силы воздержания, изредка, правда, дающей сбои; Деклан сделал оборот вокруг.
Дама почтенных лет в теле тигровой саранчи послушно повернулась следом за ним, окружив себя ореолом феерических брызг. На самом-то деле это был тот самый момент, в который было бы неплохо начать волноваться - хоть немного; по всем расчетам, вода в краденом рукомойнике должна была уже давно кончиться. Более того, чрезвычайно аккуратный в своих и чужих вещах господин Кентингерн вообще не помнил ни у себя, ни в соседних домах в радиусе мили подобной занимательной вещицы.
В конце концов, когда в доме есть канализация, нужда в атавизмах от бытового дела подобного рода несколько пропадала. Впрочем, судя по изнуренной борьбе с собственной изобретательностью, некая мадемуазель в изящной шляпе знала в этом толк. Скорее всего, не только в этом, но это уже было вопросом времени.
- Какая-то Вы не слишком общительная.
- Мы не очень любим людей, не склонных к коммуникации; признайтесь честно, - подойдя практически вплотную, для лучшего зрительного контакта - поправив головной убор очаровательной собеседницы, позиция - на изготовку, взгляд - полный смирения и нечеловеческой тоски, - Я Вам не нравлюсь?
- Нет, я могу это пережить, я нисколько не завишу ни от Вашего мнения, ни от чьего бы то ни было мнения в целом, но, ей-богу, прежде чем ломать стулья в нашем доме, Вы могли бы хотя бы проникнуться к нам какой-нибудь... малейшей... симпатией, иначе это противоречит этикету, - еще один взгляд - чтобы наверняка.
Мимические изменения на лице напротив больше всего походили на эпилептический припадок локального масштаба.
- Здесь нужен экзорцист. Абсолютно. Совершенно.
- Но если мы действительно не нравимся, то будьте добры, пожалуйста - абажур на базу, шкаф - в нормальный вид, посадить шпинат - и вон отсюда! И рукомойник на место. На законное место.
- Все это очень неприятно и грустно, - непонятно на что обидевшись - несколько раз подряд, - Деклан потратил с полминуты на то, чтобы поправить шляпу дамы до состояния элегантной небрежности и, отвернувшись, сел в углу возле шкафа - демонстративно уставившись на букет с топором. Встал, походил еще немного и снова сел, вызвав крайнее шкафовое неудовольствие; она продолжала стоять.
Рукомойник продолжал подтекать.
Время продолжало идти.
Деклан продолжал обижаться.
Топор оставался неизменным, и это выглядело весьма и весьма обнадеживающе.

Отредактировано Declan Kentigern (31.03.13 02:37:13)

+1

5

Старательно подумав над чем-то своим с минуту или две, Бевви ощутила укол начинающейся паники; трудно сказать, сподвигла ее на это подтекающая рукомойка, или же в выражении глаз Деклана было нечто совсем уж невообразимое, но девушка поймала себя на странной мысли, будто находится не совсем там, где должна находиться (кому должна - вопрос другой, не менее интересный, но все равно не с повестки дня). Признаться честно, с определением своего географического положения у нее начались трудности еще на третьей приемной семье. Еще чуть позже проблемы появились и с банальными арифметическими подсчетами, и примерно на пятых воодушевленных родителях Беверли прекратила заморачиваться совершенно - постепенно меняющиеся дома, лица и имена было сложно, а, главное, незачем запоминать; она и не запоминала. И вот теперь старалась отделаться от сомнительного чувства своей полной психологической несовместимости с домом, Кентингерном и даже фантомной Коровой. Что-то шло не так.
- Ууу... - с толикой добропорядочного возмущения в интонациях промычала беспокойная саранча, для верности лениво мотнув головой - абажур воспользовался этим, чтобы немедленно свалиться на плечи, так что выражение лица Бев осталось загадкой даже для нее самой. Поняв всю неловкость ситуации, она просигнализировала Деклану волнообразным движением туловища, нелепо взмахнула сумкой и ударилась коленом о рукомойку; в общем-то, это неплохо выражало ее крайнее несогласие с обвинением в неразговорчивости, и, напоследок поскользнувшись в луже воды, девушка решила закончить с высокодуховным перформансом. Во избежание тяжких телесных, так сказать.
- ШТО? - очередной неясный звук булькнул под абажуром после того, как собеседник внезапно начал склонять Бевви к этикету. О том, что такое этикет, Талер не знала вовсе, но вкупе с предложением проникнуться симпатией звучало это довольно претенциозно и намекало на то, что воспитательницы называли "горм-ональным плеском". - Э. - не придумав, как на такое реагировать, абажур немного приподнялся, обозначив пожатие плечами, и покрутился вокруг собственной оси (осью, судя по многочисленным признакам, было шило в заднице Беверли), чтобы не упустить из виду господина Кентингерна. Кое-как успокоившись после двух полных оборотов и собрав глаза в кучку, конструкция настороженно замерла в пародии на хрупкое равновесие. Бевви воинственно шмыгнула носом, ногой отодвинула подальше рукомойку и попыталась не замечать топор.

+1


Вы здесь » Задверье » чердак; » Мир вам! Я купил топор


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC