Задверье

Объявление

текущее время Виспершира: 24 декабря 1976 года; 06:00 - 23:00


погода: метель, одичавшие снеговики;
-20-25 градусов по Цельсию


уголок погибшего поэта:

снаружи ктото в люк стучится
а я не знаю как открыть
меня такому не учили
на космодроме байконур
квестовые должники и дедлайны:

...

Недельное меню:
ГАМБУРГЕРОВАЯ СРЕДА!



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Задверье » у штопаного моста; » площадь объятий и статуя аббъяти


площадь объятий и статуя аббъяти

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Площадь Объятий. Торжественное открытие случилось совсем недавно, но площадь уже обрела популярность среди населения. Присутствие на этой площади - отличный повод для внезапных обнимашек.
Название - результат грамматических ошибок, недослышанностей и вольных трактовок, но уже никак не может быть заменено, слишком уж прижилось.
На площади любят встречаться тайные общества и закрытые клубы, поэтому там часто можно увидеть группки шепчущихся людей, которые, почувствовав внимание, пытаются слиться с толпой и начинают маскировочно обниматься.
В центре площади Объятий высится Статуя Висперширского Свиноголова. Связана с легендой о том, как триста лет назад город подвергся нашествию крыс и задыхался в их серой шерстистой массе. Казалось, спасения нет, но тут явился загадочный субъект, назвавшийся Витторио Аббъяти. Взяв свиную голову и обработав её чем-то пахучим (по некоторым версиям - алкоголем), он увёл с собой всех крыс, которые не могли противиться этому манящему запаху.
Имя героя прошло сквозь века, но никаких художественных изображений или свидетельств о его внешности не сохранилось. Поэтому при возведении статуи в качестве натуры был приглашён невероятным образом проживающий в Виспершире полный тёзка героя. Как раз его паб рядом.
Статуя является объектом поклонения неформалов, крысофобов и пьяниц всего города. Особенно часто возле неё можно увидеть бесконечно дымящих субъектов с муляжами ножей.
Существует обычай двумя пальцами тереть висок Витторио - на счастье, удачу и чтоб простуда не цеплялась.

+3

2

Начало начал

Ох, и сумасшедшая же неделька выдалась в театре! Циркачи летали под куполом без перерывов на сон и обед, актёры репетировали до посинения корней волос, руководители руководили всем, что движется, и абсолютно все ругались, отдаваясь этому занятию со всей самозабвенностью своих творческих душ. Не упускали возможности высказать своё трёхэтажное мнение и простые рабочие сцены, которым везде снующие актёры лишь добавляли хлопот.
В общем, это была обычная рабочая неделя перед премьерой новой постановки по книге Михаила Цоколя «Буй». Угадайте, кто будет играть безвременно почившую банночку? Конечно, Клементина. По правде говоря, девушка ничуть не удивилась, когда получила главную роль, ведь (уже давно следовало это признать) именно у неё получаются самые натуральные трупы. Но теперь она должна была сыграть мёртвую ведьму, а это уже новый уровень. Тина рассуждала так: ведьмы все сплошь сексуальные, но неприступные; такие манящие, но недосягаемые… Как всё это воплотить в трупе? Определённо, вид у актрисы в гробу должен быть монументальным. И вот эту монументальность Клементина репетировала везде: на сцене, в гримёрке, дома. Дорепетировалась до такой степени, что вывела из себя свою соседку Арден. Именно По поставила актрисе условие: либо она перестаёт изображать труп дома, тем самым уберегая акробатку от душевных травм, либо идёт репетировать на улицу. «Хо-хо! – ответствовала Клементина, - пока, соседушка!» с этими словами, гордо задрав голову, актриса шагнула за порог, попутно впечатавшись в дверной косяк. Благородное семейство Кане никогда не пасовало перед трудностями, всегда отвечая на вызов с открытым забралом.
В общем, в том, что Клементина в не очень тёплую погоду шаталась по улицам, виновато исключительно её благородство. На Площади Объятий девушка остановилась в задумчивости. А почему бы ей не порепетировать прямо здесь? От холода она уже побелела, скоро синеть начнёт, публика здесь большая и сплошь неблагодарная – идеальные условия. Девушка быстрым взглядом окинула площадь, прощупывая её на предмет наличия Майлса, не обнаружив такового, тяжело вздохнула и улеглась на скамейку:
- Итак, господа, банночка померла, - сложила укутанные в варежки руки на груди и, затаив дыхание, закрыла глаза.

+2

3

Будем честны с собой! А Гарольд всегда стремился именно к этому. Есть всего два типа людей и выглядит это примерно так: люди, после знакомства с которыми тебе не хочется выжечь собственные глаза, промыть серной кислотой уши, и другие. В общем-то, если уж вдаваться в этот вопрос совсем детально, есть еще и такие: "о, привет, как дела? уйди отсюда, я тебя ненавижу!"
Сам Букер относился к людям очень критично, собственно делами их он интересовался также крайне редко. Что там скрывать? Последние шесть месяцев с хвостиком он радовался тому, что умер и теперь не нужно пожимать им руку. Хотя вся эта прозрачность и эктоплазменность доставляла некоторые неудобства, но и с этим можно было справиться.
Подумать только, ведь теперь не нужно думать о том, как же стоит здороваться с этими жаждущими поговорить особенно накануне праздника, особенно в свете работы Кардиолога людьми. Ты стоишь, а они подходят, неловко разводят руками, пытаются обнять тебе. И стоит только дать слабину, как раз и кто-то уже запихнул тебе язык в ухо!
Кстати, об анатомии и действиях Кардиолога. Гарольд только-что ушел на обед и решил прогуляться по морозному воздуху. Этот обеденный перерыв по его задумке должен был быть крайне длительным. Еще более длительным, чем его предыдущий рекорд, затянувшийся на несколько часов и закончившийся одной неприятной историей, на которой мы не будем останавливаться. Скажем только, что связана она была с котами, балконом и геранью...
На этот раз у обеденного перерыва была еще и функциональная нагрузка, библиотекарь избегал вечеринки, которая проходила в столовой и носила характер всей пассивности, на которую была только возможна.
Видите ли, суть вечеринки сводилась к попиванию чая, поеданию плюшек и медленной беседе, которая больше походила на отдельные слова, сказанные в произвольном порядке. А тело при этом должно было находиться горизонтально.
Собственно, в этот самый момент Гарольд шел по улицу, забыв на некоторое время о том, что до пола необходимо дотрагиваться ногами. Он слегка парил и наслаждался морозностью ситуации, как взгляд его остановился на лежащей на скамейке молодой особе. Невольно его рука потянулась к лицу, чтобы поправить очки. Раздосадованно Букер вспомнил о том, что очков больше не носил из-за смены состояния из твердого в газообразное, а иногда и туманообразное, но в большей степени в голографическое и эктоплазматическое.
- Аааа! - вкричал он, уже стоя над лежащей девушкой.
Звук этот походил на крики чайки и мог разбудить даже мертвого.
Неужели горизонтальная вечеринка шла за ним по пятам и стукнула по носу в самый неподходящий момент?
- Ну, конечно, теперь они веселятся по всему городу. Чего вы от меня хотите? Чего вам надо, клоуны-экстремисты? Неужели просто нельзя оставить меня в покое?
Мимо проходила белокурая старушка за 80, она несла авоську с двумя авокадо и пачкой масла. Женщина остановилась посреди улицы, созерцая такую картину: Библиотекарь кричит на труб молодой девушки. Если бы не любовь к книгам и предварительное знакомство с библиотекарем, который вводил ее в состояние шока каждый раз, когда невольно встречал, она бы не упала в обморок...хотя постойте-ка.
- Что? Вы вовлекли миссис Резник в свое веселье? Да ей же лето 150 или больше!
Теперь немногочисленные прохожие наблюдали, как городской библиотекарь кричит на труп девушки и труп милой старушки. Вечеринка набирала обороты.

+1

4

Лежать без движения Клементина могла очень долго. Помнится, в одной постановке она играла невесту Жракулы и весь спектакль пролежала в чёрном гробу, обитом красным бархатом. Так вот, за все два с половиной часа она даже не пошевелилась. Правда, потом её коллегам пришлось вынимать её из гроба и заново учить ходить. Но что поделать, искусство требует жертв практически в буквальном смысле этого слова. Зато теперь девушка с гордостью вспоминает эту роль, искренне полагая, что это был её звёздный час. 
И вот у неё появилась возможность нарисовать ещё одну звёздочку на своём зеркале в гримёрке. Главное не замёрзнуть раньше времени.
Вообще, лежать вот так на голой промёрзшей скамейке в не самое тёплое время было не самой лучшей идеей, и Клементина честно призналась себе в этом. Может быть, стоило наплевать на гордость и променять своё благородство на комнату с центральным отоплением? Актриса чуть не поддалась этому приступу малодушия, но вовремя себя одёрнула. Ну уж нет, она не посрамит славный род Кане! Из уст в уста передавалась в её семье легенда, гласившая, что один из её предков умер от голода, не желая признавать, что его жена готовила лучше его матушки. Кто-то назовёт это ослиным упрямством в ярчайшем его проявлении, но только не Клементина. Вот они, настоящая стойкость и непрогибаемость!
В общем, актриса продолжала тихонько замерзать, ожидая, когда уже кто-нибудь обратит на неё внимание. И дождалась. Прямо над ухом кто-то вскрикнул, подражая крику раненого оленя, но Клементина, закалённая долгими годами тренировок, даже не пошевелилась. Она открыла глаза и, словно в замедленной съёмке, села.
- Слуги мои…о боже! – рядом со скамейкой прямо на мостовой растянулась без чувств бабуля – божий одуванчик.
Теперь Клементина заметила и Гарольда Букера, она сразу признала его по присущей ему полупрозрачности. Кричал именно он, а теперь вот стоит, вернее, парит и пялится на неё и бедную женщину.
-  Вы убили эту милую старушку! – на негнущихся ногах Клементина бросилась к телу несчастной и принялась её тормошить, вытрясая из неё всю душу. – Ну же, миссис, хватит разыгрывать нас, очнитесь! Ну что вы стоите, зовите на помощь! – последние слова девушка адресовала уже библиотекарю, но тут же осеклась.
Ужасная догадка вдруг пронзила мозг Тины, пройдя навылет и оставив обширные повреждения. А что если мистер Букер и есть тот самый Кардиолог? Интересно, призраки способны убивать? Если да, то тогда понятно, почему полиции никак не удаётся поймать загадочного убийцу.
Клементина вскочила на ноги и попятилась прочь от призрака:
- Даже не думайте приближаться. Я… - а что она сделает? – Я буду кричать.
В это время откуда-то снизу раздались протяжные стоны. Старушка приходила в себя.

+1

5

-  Вы убили эту милую старушку!
Гарольд одарил вскочившую девушку одним из тех взглядов, который в общей висперширской системе взглядов по шкале от приятного до ужасного стремился к ужасному и выражал крайнюю степень осуждения. По другим шкалам он мог быть расшифрованным как "ты что, не видишь, что утка сгорела?", "пациент давно умер, прекратите читать ему стихи", а также "в этом мире нет сэндвича вкуснее этого". Впрочем, суть не теологических рассуждений сейчас не была так важна, поэтому взгляд можно было расценить как угодно, все равно вскоре он сменился на закатывание глаз.
- Перестаньте говорить глупости, она просто устала и прилегла, - если бы это встреча с миссис Резник была первой, Букер возможно немного разволновался бы, но, по правде сказать, он уже и не помнил, когда видел старушку в любом другом состоянии, кроме обморочного.
- Волнения лишь закаляют характер!
Внезапно обстановка сменилась на менее доброжелательную. Хотя, казалось бы, куда уж меньше-то, Виталий? Гарольд сделался на вид совсем усталым, будто сейчас на его плечи легла вся грусть леврейского народа. Он вздохнул, воспарил чуть выше, но там же и замерз, пришлось опуститься на площадь полупрозрачными ногами.
- И что? Вы серьезно считаете, что крики тут помогут делу? Лучше хлопните ее по щекам или плесните воды в лицо...
Миссис Резник стала приходить в себя, она облизывала свои старушечьи губы, протирала очки и пыталась встать.
- Тмин, мне нужен тмин, - заявила Аделаида (так звали некогда прекрасную, как утверждает местный дворник, старушку), - тмин для пирога. Ведь скоро праздник, мне нужно испечь пирогов, чтобы они успели испортиться к тому времени, - с горем пополам она поднялась и внимательно, на сколько могла, посмотрела на двух других участников нелепой сцены.
- Милочка, вы угробите на него свои лучшие годы! Послушайтесь мудрого совета, лучше оставайтесь старой девой, - старушка кивнула на Гарольда, достала из сумочки зеркальце, отдала его Клементине со словами, - в полночь нужно сварить сапог и вылить суп на встречного-поперечного, тогда он расскажет о твоей судьбе, - она закашлялась так страшно, будто грозилась выплюнуть свои легкие, а затем ушла, вспоминая что-то о своем разгульном прошлом в женском монастыре.
Букер смотрел вслед уходящей миссис Резник.
- Никогда не любил стариков. Они же ведь просто наслаждаются тем, что не могут вас вспомнить и рассказывают одну и ту же историю миллион раз, чтобы посмотреть насколько сильно вы хотите унаследовать их шкатулку с барахлом. Вот почему я никогда не состарюсь, - как удачно пришел конец!
Он внимательно посмотрел на Клементину.
- А что, вечеринка уже окончена? - он никак не мог вспомнить, где видел ее прежде.

Отредактировано Harold Booker (12.08.13 09:22:52)

+1

6

Клементина так и стояла с зеркальцем в руке и открытым ртом, глядя вслед уходящей старушке. Весь ее вид говорил о крайней степени изумления, недоумения и восторга.
- Это было гениально, - с благоговением выдохнула она, твердо решив в старости тронуться умом, слететь с катушек, впасть в маразм.
Девушка вполуха слушала бурчание призрака, поэтому часть смысла, который Гарольд пытался до нее донести, безвозвратно канула в Бету. Стоит ли вообще говорить о каком-либо смысле, учитывая общий сюрреализм ситуации?
- А? - актриса бросила рассеянный взгляд на мужчину. - Какая вечеринка? Вы были на  вечеринке? Но ведь еще не вечер...
Спрятав подарлк старой дамы в сумочку, Клементина вновь посмотрела на Букера. Теперь в ее взгляде можно было прочесть интерес, подозрительность, легкий укор и толику девичьего кокетства.
- Вы ушли с вечеринки, чтобы за мной подглядывать?
Да-да, Тина помнила ту встречу в театре, и теперь уж не даст мужчине забыть об этом. Сегодняшняя встреча еще раз утвердила актрису в том, что библиотекарю небезразличен ее талант.
Если бы девушка могла, она бы обязательно ухватила Гарольда за рукав, но по не зависящим от нее обстоятельствам пришлось ограничиться лишь шагом вперед. Глаза девушки при этом зажглись лихорадочным огнем. Она даже о холоде забыла.
- Ну, скажите, как я вам? Хорошо ли лежала? Лицо достаточно безжизненное? Я похожа была на труп?

+1

7

Гарольд хотел пончик, но теперешняя ситуация не позволяла ему потребить мучное изделие. Еще Гарольд хотел, чтобы люди слушали то, что он говорит, воспринимали информацию и применяли ее к решению актуальных задач в реальном времени. Но это почему-то не происходило даже при жизни.
Иногда из-за этого он чувствовал пустоту внутри...
- Какая вечеринка? Вы были на  вечеринке? Но ведь еще не вечер...
Ладонь призрака очутилась на его призрачной голове, взъерошила призрачные волосы и медленно со смаком опустилась на призрачное лицо, закрывая усталые глаза.
Минута спокойствия, могло показаться, что ужас позади и больше не будет глупых вопросов, но нет, девушка снова заговорила.
- Подглядывать за Вами? – лицо Гарольда озарил ужас совместимый с удивлением и возмущением, будто он не мог поверить, что выбрано было именно это слово в контексте его деятельности.
-Ну, скажите, как я вам? Хорошо ли лежала? Лицо достаточно безжизненное? Я похожа была на труп?
Похожа? На труп? Лицо? Безжизненное?
- Подумать только, кто в здравом уме и трезвом рассудке хотел бы быть похожим на труп?
Гарольд не заметил подвоха пока старался решить головоломку и вспомнить, где он видел эту странную девушку прежде. Мимо проходил паренек, который, как оказалось, наблюдал за происходящим уже приличное количество времени. ОН мечтательно хлопал глазами, а трясущейся рукой тянул бумажку с каким-то пишушим приспособлением.
- Мадмуазель Канэ, это было гениально, я могу попросить, – парень заикался, из-за рта его шел пар, а из носа и подавно – целых две струи, походил он на огнедышущего дракона, - ваш, – парнишка снова запнулся, - адрес...
Вот так номер, даже на лице Гарольда брови попролзи вверх, где поприветствовали волосы радостными ирмандскими па, а затем вернулись на свое привычное место.
- Афтограф, я хотел сказать афтограф, – краска залила его практически безжизненного лицо, последний рывок и, - но и адрес тоже можете дать, если, конечно, вы...
- Пшел вон, щенок! – Гарольд внезапно и грубо прервал страдания юного воздыхателя.
Когда удивленные взгляды обратились в его сторону, он молча указал рукой на щенка, который обнюхивал  камни, вторгаясь в личное пространство призрака, буквально проходя сквозь его ноги.
Что-то начинало сходиться. Букеру показалось, что он вспоминает, где видел эту девушка раньше: она спрашивала об игре, парень просил ее афтограф. Что-то будто подсказывало...
- А! Я знаю, мы встречались в булочной полгода назад, ты забрала последний бублик! – вскричал он, тыча пальцем в грудь замерзшей дамы.

+1


Вы здесь » Задверье » у штопаного моста; » площадь объятий и статуя аббъяти


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC